TLAXCALA تلاكسكالا Τλαξκάλα Тлакскала la red internacional de traductores por la diversidad lingüística le réseau international des traducteurs pour la diversité linguistique the international network of translators for linguistic diversity الشبكة العالمية للمترجمين من اجل التنويع اللغوي das internationale Übersetzernetzwerk für sprachliche Vielfalt a rede internacional de tradutores pela diversidade linguística la rete internazionale di traduttori per la diversità linguistica la xarxa internacional dels traductors per a la diversitat lingüística översättarnas internationella nätverk för språklig mångfald شبکه بین المللی مترجمین خواهان حفظ تنوع گویش το διεθνής δίκτυο των μεταφραστών για τη γλωσσική ποικιλία международная сеть переводчиков языкового разнообразия Aẓeḍḍa n yemsuqqlen i lmend n uṭṭuqqet n yilsawen dilsel çeşitlilik için uluslararası çevirmen ağı

 30/10/2020 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 AFRICA 
AFRICA / ПОЛИСАРИО опровергал ложные утверждения Марокко о правовом статуса Западной Сахары
Date of publication at Tlaxcala: 14/10/2020
Original: Refutation of the UN Moroccan representative’s allegations regarding the legal status of the Western Sahara question
Translations available: Español  Français 

ПОЛИСАРИО опровергал ложные утверждения Марокко о правовом статуса Западной Сахары

Sidi Mohamed Omar Сиди Мохамед Омар سيدي محمد عمر

 

Нью-Йорк (ООН), 12 октября 2020 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО, д-р Сиди Мохамед Омар, опроверг утверждения представителя Королевства Марокко при ООН, перед недавней онлайновой встречей Движения неприсоединения, относительно правового статуса вопроса о Западной Сахаре.

Сахарский дипломат напомнил общественное мнение о том, что сахарский вопрос все еще рассматривается ООН в Комитете по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) и в Специальном комитете по ситуации в отношении осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам как вопрос деколонизации.

Он также счел, что "заявления, сделанные представителем Марокко при Организации Объединенных Наций относительно правового статуса Западной Сахары, являются ничем иным, как пустыми разговорами и еще одним примером его навязчивой фиксации на искажении фактов, фальсификации и нежелательных мыслях, которые - как это четко объяснено - не выдерживают проверки".

Ниже приводится полный текст пресс-релиза:

                                                                                                                              Нью-Йорк (12 октября 2020 г.)

Представитель Марокко при Организации Объединенных Наций, как сообщалось, выступил с заявлением в ходе недавнего онлайнового совещания на уровне министров Движения неприсоединения (ДНП): "Бандунг + 65": Более актуальное, объединенное и эффективное ДНП в борьбе с возникающими глобальными вызовами, включая КОВИД-19". Марокканский представитель еще раз продемонстрировал свою навязчивую фиксацию на искажении и фальсификации, когда он лживо утверждал, что вопрос о Западной Сахаре не является вопросом деколонизации, и что его страна "вернула" Территорию в 1975 году "на основании Мадридского соглашения и в соответствии с практикой ООН".

Неоспоримым фактом является то, что Западная Сахара однозначно является вопросом деколонизации. Существует достаточно юридических и исторических аргументов, чтобы ответить на необоснованные утверждения марокканских оккупантов, включая официальные заявления, сделанные марокканскими представителями в ООН до того, как колониальная держава военными средствами и незаконно вторглась в Западную Сахару 31 октября 1975 года.

Например, не поддержало ли Марокко резолюцию 1956 (XVIII) Генеральной Ассамблеи о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 11 декабря 1963 года, в пункте 3 постановляющей части которой Генеральная Ассамблея утвердила доклад Специального комитета по деколонизации и призвала управляющие державы осуществить содержащиеся в нем выводы и рекомендации, в том числе перечень несамоуправляющихся территорий, подлежащих деколонизации, включая территорию Испанской Сахары, которая раньше называлась Западная Сахара.

Тогда не утверждал ли представитель Марокко официально на заседании Специального комитета ООН по деколонизации в Аддис-Абебе 7 июня 1966 года, что он поддерживает предоставление независимости колониальной Испанской Сахаре? Разве он даже не настаивал на том, что независимость Территории не должна быть фасадом, но это должна быть подлинная независимость, позволяющая народу Территории самостоятельно осуществлять обязанности власти, без какого-либо колониального присутствия?

В конце концов, разве Генеральный секретарь ООН не подтвердил в своем последнем докладе по Западной Сахаре от 29 сентября 2020 года, представленном на текущей сессии Генеральной Ассамблеи, что Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) Генеральной Ассамблеи и Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам рассматривают Западную Сахару как несамоуправляющуюся территорию и вопрос деколонизации?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, достаточно опровергнуть утверждения марокканского оккупирующего государства о правовом статусе Западной Сахары как вопроса деколонизации и территории, часть которой находится под марокканской незаконной оккупацией согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи.

Что касается Мадридского соглашения или "Мадридской декларации принципов", подписанных Испанией, Мавританией и Марокко 14 ноября 1975 года, то оно является недействительным по ряду причин, которые не могут быть перечислены здесь. Однако наиболее важной из них является тот факт, что данное соглашение нарушило императивную норму (jus cogens) общего международного права, а именно право народов на самоопределение. Более того, Организация Объединенных Наций никогда не считала, что это соглашение повлияет на деколонизацию Западной Сахары, о чем свидетельствует вышеупомянутый доклад Генерального секретаря ООН.

Одним из наиболее важных правовых аргументов, опровергающих обвинения марокканского оккупирующего государства в этом отношении, является юридическое заключение, выданное заместителем Генерального секретаря ООН по правовым вопросам, Юрисконсультом, 29 января 2002 года по просьбе Совета Безопасности. В своем юридическом заключении Юрисконсульт Организации Объединенных Наций недвусмысленно установил, что "Мадридское соглашение не передавало суверенитета над территорией и не наделяло ни одну из подписавших его сторон статусом управляющей державы - статус, который Испания в одиночку не могла передать в одностороннем порядке" (пункт 6). Тот факт, что Мадридское соглашение не передало суверенитета над Западной Сахарой, как это было установлено Юрисконсультом ООН, опровергает утверждение марокканского делегата, с одной стороны, и подтверждает, что присутствие Марокко в Западной Сахаре является насильственной и незаконной оккупацией, с другой стороны.

Исходя из вышесказанного, ясно, что заявления, сделанные марокканским представителем в Организации Объединенных Наций относительно правового статуса Западной Сахары, являются ничем иным, как пустыми разговорами и еще одним примером его навязчивой фиксации на искажении фактов, фальсификациях и желаниях, которые не могут - как мы четко дали понять, - противостоять силе аргументов и доказательств.

Доктор Сиди М. Омар

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций





Courtesy of Sahara Press Service
Source: https://www.spsrasd.info/news/en/articles/2020/10/12/27806.html
Publication date of original article: 12/10/2020
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=29833

 

Tags: Фронт ПОЛИСАРИОоккуп. Западная Сахарамарокканская оккупациядеколонизации ООН Право на самоопределение САДР
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.