TLAXCALA تلاكسكالا Τλαξκάλα Тлакскала la red internacional de traductores por la diversidad lingüística le réseau international des traducteurs pour la diversité linguistique the international network of translators for linguistic diversity الشبكة العالمية للمترجمين من اجل التنويع اللغوي das internationale Übersetzernetzwerk für sprachliche Vielfalt a rede internacional de tradutores pela diversidade linguística la rete internazionale di traduttori per la diversità linguistica la xarxa internacional dels traductors per a la diversitat lingüística översättarnas internationella nätverk för språklig mångfald شبکه بین المللی مترجمین خواهان حفظ تنوع گویش το διεθνής δίκτυο των μεταφραστών για τη γλωσσική ποικιλία международная сеть переводчиков языкового разнообразия Aẓeḍḍa n yemsuqqlen i lmend n uṭṭuqqet n yilsawen dilsel çeşitlilik için uluslararası çevirmen ağı la internacia reto de tradukistoj por la lingva diverso

 20/11/2017 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 EUROPE 
EUROPE / Почему в Кремле не отмечают столетие революции 1917 года?
Date of publication at Tlaxcala: 06/11/2017
Original: The Kremlin’s 1917 Revolution Problem
Translations available: Français 

Почему в Кремле не отмечают столетие революции 1917 года?

Amie Ferris-Rotman Эми Феррис-Ротман

 

Правительство России не понимает, как следует отмечать юбилей потрясшей весь мир революции

Первое, что бросается в глаза на диораме, изображающей родной город Владимира Ленина в момент его рождения в середине 19 века — огромное количество церквей.

Они стоят над Волгой, в городе, переименованном в честь его самого знаменитого сына. Ровно сто лет назад он возглавил большевистскую революцию, которая привела к созданию Советского союза — сверхдержавы, официальной религией которой был атеизм.

Юлия Скоромолова, глава государственного управления по туризму Ульяновска, смотрит на сияющие на солнце золотые маковки. На мгновение у неё на глазах наворачиваются слёзы. «Ленин был такой образованный, родом из хорошей семьи, из хорошего города. Зачем ему было возглавлять революцию?» Мы стоим посреди огромного мемориального комплекса, внутри которого стоит дом, в котором Ленин родился, а также его школьные дневники и посмертная маска. «Мы до сих пор задаём себе этот вопрос», — говорит она.

Сторонница Ленина, как она сама себя называет — не единственный, кто до сих пор не сформировал однозначного мнения по поводу событий 1917 года. К сотому юбилею Октябрьской революции, который отмечают 7 ноября по новому календарю, Россия так и не определилась: как отмечать кровавый конец монархии, когда последнего царя, Николая II, расстреляли вместе со всей семьёй?

Пока никаких официальных планов на день юбилея не объявлено — хотя в советские годы он отмечался с невероятной помпой, иногда даже с военными парадами на Красной площади. Президент Путин должен выступить с речью — это выглядело бы странно, если бы он этого не сделал — но никто в России не имеет ни малейшего понятия, что он может сказать в этой речи. Неделей ранее он отзывался о столетии революции в критическом духе: мол, нельзя допустить, чтобы общество вновь раскололось.

С одной стороны, Советский союз, прекративший своё существование чуть больше четверти века тому назад, пользовался громадным влиянием по всему миру и породил те самые институты власти, из которых выросли все руководители нынешней России, в том числе Путин. С другой, любой даже намёк на беспорядки и тем более революцию вызывает панический ужас у современных кремлёвских обитателей, которые с трудом подавили молодёжное протестное движение. Не говоря уж о том, что в стране усиливаются позиции консерваторов и Русской православной церкви, которая при большевиках подвергалась гонениям.

подробнее

Иллюстрация Софо Киртадзе





Courtesy of CODA NETWORK
Source: https://codastory.com/disinformation-crisis/rewriting-history/the-kremlin-s-1917-revolution-problem
Publication date of original article: 06/11/2017
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=22016

 

Tags: Революции 1917 года РоссияКремльПутин
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.