We are humans, and not machines, hence our right to vacations. We’ll be back on Sept. 1!

 14/08/2018 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 EUROPE 
EUROPE / Путин и Макрон: Дружеский обмен мнениями в Галерее битв
Date of publication at Tlaxcala: 29/05/2017

Путин и Макрон: Дружеский обмен мнениями в Галерее битв

Yuri Safronov Юрий Сафронов

 

Репортаж из Версаля, где российский президент объявил о том, что санкции не приведут к миру на Украине, а французский — о том, что Франция ответит на применение химоружия в Сирии

В 14.15 Эмманюэль Макрон ожидал на ступенях Версальского дворца прибытия Владимира Путина. Макрон планировал начать ожидание в 13.45, но Путин опоздал на полчаса. Сильные люди не изменяют принципам, даже когда находятся в сложной дипломатической ситуации. 


Фото: ТАСС

Выйдя из большого лимузина, Путин надел широкую улыбку и пошел жать руку французскому президенту, которого надеялся склонить на свою сторону и таким образом прорвать «международную блокаду» в ее самой слабой, казалось бы, точке. Владимир Владимирович даже приобнял Эмманюэля, а потом непроизвольно ему слегка поклонился. Очевидно, в знак открытости к диалогу.

«Макрон будет впечатлен Путиным», — уверял французских журналистов стоявший в толпе перед дворцом известный российский франкофон и завсегдатай кремлевских «кулуаров».

Но Макрону как раз этого и нужно было избежать. Встреча с Путиным — «важнейший дипломатический экзамен» для Макрона, писали почти все французские СМИ и подчеркивали, что провал на старте может испортить молодому президенту всю пятилетку.

Перед встречей, в 11.30, Макрон принял в Елисейском дворце директора французской внутренней разведки (DGSI) Патрика Кальвара.

Возможно, Макрону требовались последние инструкции перед общением с опытным сотрудником специальных служб. Но так как эту информацию никто не подтвердил и не подтвердит, остается думать, что это совпадение.

Встреча обещала быть интересной с точки зрения драматургии. Не потому, конечно, что Путин собирался вдруг взять и пойти на уступки по сирийскому вопросу или по вопросу прекращения войны на Донбассе. А потому, что между этими двумя людьми еще до их первой встречи было много конфликтных вопросов, которые следовало разрешить; кроме того, между ними — пропасть в возрасте (25 лет) и в опыте (лет семнадцать), а также, конечно, во взглядах на то, как должен быть устроен мир.

Макрон, напомню, был единственным кандидатом в президенты Франции, который подвергался массированным информационным атакам со стороны хакеров и российских госСМИ, вещающих на французском.

Макрон был и единственным из четырех главных кандидатов на пост президента Франции, осуждавшим аннексию Крыма и обвинявшим Россию в участии в войне на Донбассе. Он подтвердил эту позицию и на прошлой неделе, на сицилийском саммите «Большой семерки». «Россия захватила Украину», — сказал Макрон.

К тому же в финальном коммюнике саммита появилась фраза о том, что санкции в отношении России могут быть усилены.

Ближайший макроновский соратник Бенжамен Гриво, возглавлявший в ходе предвыборной кампании его политдвижение, был еще более резок. Накануне сегодняшней встречи Гриво пришел в эфир телеканала France3 и сказал буквально следующее (отвечая на вопрос, что будут обсуждать президенты): «Очевидно, что будет обсуждаться вопрос эмбарго, принятого летом 2014 года в отношении России вслед за терактом c самолетом и вследствие российской позиции по украинскому вопросу».

То есть человек из окружения Макрона заявил о том, что при рассмотрении вопроса о санкциях лидеры стран ЕС учитывают трагедию малайзийского «Боинга».

В ответ на вопрос, является ли версальский визит Путина подтверждением того, что российский президент «снова стал рукопожатным», представитель Макрона ответил: »Вопрос не в том, чтобы знать, кто сегодня рукопожатный, а кто нет. Путин сегодня президент важного государства, постоянного члена Совбеза ООН. И роль президента Франции — вести (с ним) дискуссию и не отказываться от сюжетов, которые могут его раздражать». 

Таких сюжетов было несколько, их список не изменился со времен Олланда (недавних, впрочем).

подробнее

http://www.lepoint.fr/images/2017/05/29/8803160-8804156-article-russie-poutine-macron-versailles-jpg_4318963_660x281.jpg

 





Courtesy of Новая газета
Source: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/29/72625-putin-i-makron-druzheskiy-obmen-v-galeree-bitv
Publication date of original article: 29/05/2017
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=20618

 

Tags: Путин-МакронФранция-РоссияЕвропа
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.