TLAXCALA تلاكسكالا Τλαξκάλα Тлакскала la red internacional de traductores por la diversidad lingüística le réseau international des traducteurs pour la diversité linguistique the international network of translators for linguistic diversity الشبكة العالمية للمترجمين من اجل التنويع اللغوي das internationale Übersetzernetzwerk für sprachliche Vielfalt a rede internacional de tradutores pela diversidade linguística la rete internazionale di traduttori per la diversità linguistica la xarxa internacional dels traductors per a la diversitat lingüística översättarnas internationella nätverk för språklig mångfald شبکه بین المللی مترجمین خواهان حفظ تنوع گویش το διεθνής δίκτυο των μεταφραστών για τη γλωσσική ποικιλία международная сеть переводчиков языкового разнообразия Aẓeḍḍa n yemsuqqlen i lmend n uṭṭuqqet n yilsawen dilsel çeşitlilik için uluslararası çevirmen ağı la internacia reto de tradukistoj por la lingva diverso

 30/03/2017 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 ABYA YALA 
ABYA YALA / СТЕНЫ СВЕРХУ, ТРЕЩИНЫ СНИЗУ (И СЛЕВА)
Date of publication at Tlaxcala: 18/02/2017
Original: Los muros arriba, las grietas abajo (y a la izquierda)
Translations available: English  Italiano  Deutsch  Français 

СТЕНЫ СВЕРХУ, ТРЕЩИНЫ СНИЗУ (И СЛЕВА)

Ejército zapatista de liberación nacional EZLN

Translated by  Maxim Simonov Максим Симонов

 

Буря на нашем пути

Для нас, коренных cапатистских народов эта буря, эта война длится столетия. Она пришла на наши земли с ложью доминирующей цивилизации и религии. В те времена меч и крест обескровили наших людей.  

С течением времени меч усовершенствовался и крест был низложен религией капитала, но нашу кровь продолжали приносить в качестве жертвоприношения новому богу: деньгам.

Мы сопротивлялись, всегда сопротивлялись. Наше сопротивление было вытеснено борьбой одних против других за Власть. Одни за другими, всегда сверху, они требовали от нас бороться и умирать, чтобы служить им, требовали повиновения и покорности, прикрываясь ложью о нашем освобождении. Как те, против которых, по их словам, велась и ведется борьба, приходили и продолжают приходить к власти. Таковыми были номинальные независимости и фальшивые революции, прошедшие и будущие. Лица правящей верхушки сменялись и сменяются, чтобы плохо управлять или стремиться к этому. В календаре прошедшем и нынешнем их предложение остается неизменным: чтобы мы расплачивались своей кровью пока они руководят, или притворяются, что руководят.

И тогда, как и сейчас, они забывают о том, что мы не забываем.

И женщина всегда оказывается угнетенной, вчера и сегодня. Даже в общности, которой мы были и есть.

Но календарь принес не только боль и смерть нашим народам. Расширяя сферу своего влияния, Власть создала новые опальные братства. С тех пор мы стали свидетелями того, как рабочий и крестьянин разделили нашу боль и лежат распростертые под четырьмя колесами смертельной машины Капитала.

Непротивление позволило Власти расти в свое время, все более и более оказывалось тех, кто внизу, тем самым расширяя основание, на котором Власть становится Властью.  С тех пор мы видели учителей, студентов, ремесленников, мелких торговцев, специалистов в разных областях, и многих других, по-разному называющихся, но единых в несчастье.

Но мало того. Власть является пространством эксклюзивным, дискриминирующим, для избранных. Поэтому всякие различия также открыто преследуются. Цвет, раса, мировоззрение, сексуальные предпочтения все были изгнаны из небес обетованных и ад стал их постоянной резиденцией.

За ними последовали юность, детство, старость. Власть превратила календари в материал для преследования. Все, кто внизу повинны в том, что они: являются женщиной, ребенком, молодым, взрослым, стариком, человеком.

Однако, расширяя эксплуатацию, грабеж, репрессии и дискриминацию, Власть также увеличила сопротивление… и непокорность.

С тех пор мы видели и продолжаем видеть устремленный вверх взгляд многих. Разных, но похожих в ярости и неповиновении.

Власть знает, что она то, чем она является благодаря тем, кто работает. Она в них нуждается.

 

Каждому акту сопротивления она отвечала и отвечает покупкой или обманом самых неустойчивых, заключением или убийством самых стойких. Она не боится своих требований, только собственный пример повергает ее в ужас.

Но и этого мало. Доминируя над странами, Власть Капитала стремилась обратить в тяжкое иго все человечество.

Но и этого было мало. Капитал теперь стремится управлять природой, приручить ее, покорить ее, эксплуатировать ее. Иными словами, уничтожить ее.

Всегда с войной, в своем разрушительном наступлении Капитал, Власть сначала уничтожила феоды и королевства. И на их руинах построила страны.

Затем разорила страны и на их обломках воздвигла новый мировой порядок: огромный рынок.

Весь мир превратился в необъятный товарный склад. Все покупается и продается: вода, ветер, земля, растения и животные, правительства, знания, развлечения, желания, любовь, ненависть, люди.

Но на гигантском рынке Капитала обмену подлежат не только товары. «Экономическая свобода» -это лишь мираж, который создает видимость взаимного соглашения между тем, кто продает и тем, кто покупает. В действительности, рынок основан на грабеже и эксплуатации. Обмен – это обмен безнаказанностями. Правосудие превратилась в гротескную карикатуру и на чаше весов всегда деньги перевешивают правду. И стабильность этой трагедии, называемой Капитализмом, зависит от репрессий и презрения.

Однако и этого тоже было мало. Господствовать в материальном мире невозможно без господства над идеями. Навязывание религий углубилось и проникло в искусство и науки. Подобно моде на одежду, возникали и возникают философии и системы взглядов. Науки и искусства перестали быть отличительным знаком человеческого и были разложены на полки мирового супермаркета. Знание стало частной собственностью, так же, как отдых и наслаждение.

Капитал, таким образом, консолидировался словно гигантская дробилка, используя теперь не только все человечество в качестве материала для производства товаров, но также знания и науки… и природу.

Разрушение планеты, миллионы перемещенных лиц, рост преступности, безработица, нищета, слабость правительств, предстоящие войны, все это не является результатом излишеств Капитала, либо неправильного применения системы, обещавшей порядок, прогресс, мир и достаток.

Нет, все эти несчастья – это суть данной системы. Она ими питается, за счет их она растет.

Смерть и разрушение – это топливо для гигантской машины Капитала.

И были, есть и всегда останутся бесплодными попытки «усовершенствовать» ее работу «гуманизируя» ее. Иррациональное и бесчеловечное – это ее ключевые особенности. Не существует возможного улучшения. Его никогда не было раньше. И сейчас также нет возможности смягчить ее преступное наступление. 

Единственная возможность остановить эту машину – это уничтожить ее.

В нынешней мировой войне борьба ведется между системой и человечеством.

Именно поэтому антикапиталистическая борьба – это борьба за человечество.

Те, кто до сих пор пытается «исправить» или «спасти» систему, в действительности предлагает нам массовое, глобальное самоубийство, посмертное жертвоприношение Власти.

Но в системе нет решения.

И недостаточно ни ужаса, ни наказания, ни смирения ни надежды на то, что наихудшее позади и скоро станет лучше.

Нет. Истина в том, что дальше будет только хуже.

Поэтому, помимо того, что всякий добавит исходя из своих собственных географий и календарей, необходимо сопротивляться, восставать, нужно сказать «нет», нужно бороться, организовываться.

Поэтому необходимо поднять ветер снизу сопротивлением и бунтом, организуясь.

Только так мы сможем выжить. Только так будет возможным жить.

И только так, как мы говорили 25 лет назад, мы увидим, что…

Когда буря утихнет,

Когда дождь и огонь снова оставят в покое землю,

Мир перестанет быть миром, и станет чем-то лучшим.

подробнее





Courtesy of Enlace Zapatista
Source: http://enlacezapatista.ezln.org.mx/2017/02/14/los-muros-arriba-las-grietas-abajo-y-a-la-izquierda/
Publication date of original article: 14/02/2017
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=19933

 

Tags: EZLN СаноСапатистыМексикаСтена ТрампаСтены капиталалогических бунтыАбия ЯлаСапатистская армия
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.