TLAXCALA تلاكسكالا Τλαξκάλα Тлакскала la red internacional de traductores por la diversidad lingüística le réseau international des traducteurs pour la diversité linguistique the international network of translators for linguistic diversity الشبكة العالمية للمترجمين من اجل التنويع اللغوي das internationale Übersetzernetzwerk für sprachliche Vielfalt a rede internacional de tradutores pela diversidade linguística la rete internazionale di traduttori per la diversità linguistica la xarxa internacional dels traductors per a la diversitat lingüística översättarnas internationella nätverk för språklig mångfald شبکه بین المللی مترجمین خواهان حفظ تنوع گویش το διεθνής δίκτυο των μεταφραστών για τη γλωσσική ποικιλία международная сеть переводчиков языкового разнообразия Aẓeḍḍa n yemsuqqlen i lmend n uṭṭuqqet n yilsawen dilsel çeşitlilik için uluslararası çevirmen ağı la internacia reto de tradukistoj por la lingva diverso

 27/02/2017 Tlaxcala, the international network of translators for linguistic diversity Tlaxcala's Manifesto  
English  
 UNIVERSAL ISSUES 
UNIVERSAL ISSUES / “Мы работаем над построением широкого народного движения: сознательного, критически мыслящего и мобилизованного”: Жером Дюваль, Комитет за списание долгов странам третьего мира (CADTM)
Date of publication at Tlaxcala: 25/04/2016
Original: “Nous travaillons à la construction d’un large mouvement populaire, conscient, critique et mobilisé” : Jérôme Duval, CADTM
Translations available: English  Español  Deutsch  Italiano  عربي  Português  Esperanto 

“Мы работаем над построением широкого народного движения: сознательного, критически мыслящего и мобилизованного”: Жером Дюваль, Комитет за списание долгов странам третьего мира (CADTM)

Milena Rampoldi ميلينا رامبولدي میلنا رامپلدی Милена Рампольди

Translated by  Dmytriy Kolesnik Дмитрий Колесник

 

Жером Дюваль является активистом CADTM (Comité pour l’Annulation de la Dette du Tiers Monde, Комитет за списание долгов странам третьего мира), основанного в 1990-м году в бельгийском Льеже, и сейчас ставшего глобальной сетью. CADTM принимал участие в аудите государственного долга Эквадора, деятельности Парламентской Комиссии Правды о государственном долге Греции, а также участвовал в движениях против одиозных долгов многих других стран. Жером Дюваль согласился ответить на наши вопросы накануне Всемирной Ассамблеи сети CADTM, которая должна состояться в конце апреля в Тунисе.- Милена Рампольди, ProMosaik/Тлакскала

Каковы основные цели CADTM?

Как указано в наших учредительных документах, CADTM стремится содействовать становлению более справедливого мира, основанного на уважении суверенитета народов, социальной справедливости и равенстве между мужчинами и женщинами. Наша основная работа ориентирована на проблемы долга - это и проведение различныхмероприятий, и развитие радикальных альтернатив, направленных на становление мира, основанного на суверенитете, солидарности и сотрудничестве между народами, уважении к природе, равенстве, социальной справедливости и мире. Это попытка выйти из штопора неподъемных долгов стран Юга и Севера, а также добиться создания моделей социально справедливого и экологически устойчивого развития.

Долг является частью системы, против которой необходимо бороться в целом, и для CADTM отмена нелегитимного долга не является конечной целью. Это необходимо, но этого еще недостаточно, чтобы гарантировать, что потребности человека будут удовлетворены, а права человека - соблюдаться. Мы обязательно должны выходить за рамки этого вопроса и реализовывать другие радикальные альтернативы, которые освободят человечество от всех форм угнетения: социального, патриархального, нео-колониального, расового, кастового, политического, культурного, сексуального и религиозного.

Можете объяснить нашим читателям, что значит «нелегитимный долг»?

Нелегитимный долг не является техническим или юридическим - это политическая концепция. Нелегитимный долг - это долг, который противоречит интересам населения и оно, следовательно, не должно его выплачивать. Парламентская комиссия по установлению правды относительно долга Греции, основанная президентом греческого парламента Зоей Константополу, определила ту часть греческого государственного долга, которая являются одиозным долгом, незаконным, нелегитимным и неподъемным. И эта комиссия определяет его следующим образом:

"Нелегитимный долг это долг, который должник не должен выплачивать в связи с тем, что выданный кредит, финансовые обязательства, гарантии или условия, связанные с получением данного кредита, противоречат закону (как государственному, так и международному) или общему интересу; или потому, что эти условия кредита явно несправедливы, чрезмерны, оскорбительны или нежелательны; или потому, что условия, связанные с получением кредита предполагают политические меры, которые нарушают национальное законодательство или стандарты прав человека; или в конце концов, если кредит не используется на благо людей или долг является продуктом превращения частного (или коммерческого) долга в государственный долг под давлением со стороны кредиторов ".

Важно помнить, что это определение основано на общих принципах международного права. Именно эта концепция заставляет многие общественные движения требовать невыплаты долга, считая его нелегитимным, а он представляет собой очень большую часть государственного долга наших государств и именно во имя выплаты этих долгов власти проводят антисоциальную политику жесткой экономии.

Это не наш долг

Каковы ключевые аспекты угнетения на коллективном уровне?

Мы живем в мире войн, которые ведутся ради захвата природных ресурсов и земли; в мире, где прибыль получают немногие и за счет всех остальных. Этот мир порождает рост неравенства, войн и голода. Он основан на систематической эксплуатации нашей рабочей силы, манипуляции мышлением посредством нашей системы образования, средств массовой информации и физического подавления инакомыслия. Это угнетение незаметно просачивается в нашу повседневную жизнь, становясь нормой - и вот вполне реальная война в Алжире уже больше не упоминается во французских учебниках по истории или так называемая «финансовая помощь», выделяемая государству, фактически сводится к спасению частных банков.

Граждане, ставшие сугубо потребителями, должны чувствовать себя виновными и сократить свои расходы на электроэнергию, установив дома энергосберегающие лампочки, а тем временем энергоемкие видеоэкраны устанавливают в метро, ​​чтобы глушить нас рекламой. В мире, где нас подталкивают к чрезмерному потреблению чрезмерно упакованных товаров, нам говорят, что мы должны перерабатывать свой мусор, в то время как промышленно развитые страны экспортируют токсичные отходы в бедные страны и продолжают продвигать ядерное оружие и химические вещества, которые также могут легко превратить наш мир в огромную безжизненную пустыню. 

Сизиф

 

Как же людям освободиться и как им бороться против всех этих форм угнетения?

Я не верю в какие-то волшебные рецепты, потому что все зависит от социального и политического контекста и в конечном итоге - от баланса сил, но основными аспектами освобождения являются все же солидарность между народами и действия по освобождению самих себя. Однако в нашем капиталистическом мире частные интересы усиливают конкуренцию между компаниями и людьми. Нужно понимать, что капитализм - это деструктивная и смертоносная система - это антипод жизни. Это система, которая обезличивает и все приватизирует: от воды, которая утоляет жажду, до нашей будущей пенсии - все становится товаром. Поэтому крайне важно сделать наши повседневные отношения более гуманными, социализировать знания и укрепить практику и теорию сопротивления, которое игнорируют крупные СМИ. Мы сами должны быть СМИ, если хотим рассказать о своих победах на локальном уровне - о том, о чем не говорят, что замалчивают частные медиа-группы. Такие позитивные новости (смотрите, например, веб-сайт Bonnes nouvelles на французском языке), пусть и не особо значительные, но они ежедневно показывают нам, что альтернатива возможна. Такие медиа разрушают капиталистическую догму, утверждающую, что нет альтернативы капитализму. Знаменитая фраза Маргарет Тэтчер "альтернативы не существует" должен остаться в прошлом. Важная и подрывная информация способна вдохновить и мобилизовать нас, расширить сопротивление капиталистическому строю. Конечно, это само собой не разумеется, но, как сказал Антонио Грамши: «Мы должны объединить пессимизм разума с оптимизмом воли». Мы должны восстанавливать значение постоянно извращаемых слов, чтобы адаптироваться к системе, с которой мы боремся, чтобы говорить, чтобы создавать, чтобы противостоять вместе, чтобы, наконец, жить в настоящем. Нужно наделять людей властью через развитие их классового сознания, через их объединение как «народа-класса» - как 99% против 1% эксплуататоров. Однако осознание не может прийти без реальной свободы слова.

http://tlaxcala-int.org/upload/gal_11004.jpg   http://tlaxcala-int.org/upload/gal_8953.jpg

Греция, Украина, Пуэрто-Рико, Египет

 http://tlaxcala-int.org/upload/gal_12344.jpg  http://tlaxcala-int.org/upload/gal_4567.jpg

 

 Расскажите нам о сети CADTM

В 1989 году в ходе парижской акции «вызов Бастилии» было заявлено, что «только солидарность людей может сломить силу экономического империализма». Все народные силы мира мы призвали объединиться для немедленного и безусловного аннулирования долгов так называемых «развивающихся» стран.

В ответ на этот призыв, в Бельгии 15 марта 1990 был основан Комитет борьбы за отмену долга стран третьего мира (CADTM).

Сейчас CADTM International - это сеть, объединяющая около тридцати организаций в более чем 25 странах на 4 континентах. Каждые три года для координации своей международной работы CADTM проводит сессии Всемирной ассамблеи. Следующее заседание пройдет в Тунисе с 26 по 30 апреля 2016 года.

http://tlaxcala-int.org/upload/gal_13193.jpg

26 лет борьбы

Тунисская организация RAID ATTAC входит в эту сеть, и она предложила провести Всемирную ассамблею CADTM в Тунисе, так как марокканские власти отказались дать свое согласие на проведение мероприятие в Марокко, как изначально планировалось.[1]

Отказавшись признавать документы, поданные в префектуры городов Айт Меллул и Бузника, Марокко тем самым отказывается следовать демократическому пути. Этот запрет достоин тоталитарного режима и является продолжением политики ограничений, направленной против деятельности марокканской ассоциации АТТАC CADTM и отказа возобновить регистрацию этой организации, чтобы она могла действовать в рамках закона.

Всемирная ассамблея нашей является важным событием для комитета - на ней мы сообща принимаем решения относительно принятия новых членов организаций. Несомненно, мы предложим изменить название организации, так как термин «Третий мир» больше не является прерогативой стран далекого юга, и в настоящее время охватывает страны, разбросанные по всему миру, начиная с Греции и Украины в Европе.

Кроме того, мы активно ведем работу и на Севере, например, с особым вниманием относимся к появлению новых социальных движений, которые хотят провести пересмотр долга или отказаться от его выплаты (как, например, в Испании). Мы также продолжаем нашу работу по аудиту греческого долга. Как напоминает нам организация CETIM, сейчас нет такого понятия, как развитые и слаборазвитые страны, поскольку мы все живем в слаборазвитом мире.[2]

Усиление социальных движений является приоритетом для CADTM. Он участвует, согласно принципам интернационализма, в формировании широкого народного движения - сознательного, критического и мобилизованного. Мы убеждены в необходимости объединения ради борьбы за освобождение, поэтому CADTM International поддерживает все организации и коалиции, которые стремятся к равенству, социальной справедливости, сохранению природы и миру.

А как насчет долга США - самого крупного в мире долга - который составляет более 18 миллиардов долларов?

Долг США был увеличен ради спасения банков, когда был одобрен так называемый план «спасения» на более чем 3300 миллиардов долларов, которые банки недополучили со своих должников в период 2008 по 2013. И эти же банки выселили из жилья более 14 миллионов семей с 2005-го. В данном случае мы видим фундаментальное различие с долгами других стран. Если США являются самым большим должником в мире (19000 миллиардов долларов на начало марта 2016, то есть 103% ВВП), то в данном случае ставки не такие же, как для других стран, которых вгоняют в нищету по ряду причин самой «долговой системой».

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В конце Второй мировой войны США утвердили себя в качестве крупнейшего мирового кредитора. В качестве главной мировой экономической силы, они контролируют крупнейшие международные финансовые институты, которые вгоняют в долговую яму всю планету - вроде МВФ и Всемирного Банка, правление которых находится в Вашингтоне, а США имеют в этих институтах право вето. К тому же США не нуждаются в крупных резервах иностранной валюты, поскольку весь мир принимает доллар в качестве международной валюты для платежей, что является еще одной крупной привилегией.

Кроме того, формы государственного долга ряда развитых стран, таких, например, как долги по облигациям США, являются активами менее рискованными, и их охотно скупают. Это касается в частности Китая, который держит 1240 млрд. долларов долга США. Так же поступает и Япония. Однако менее известно то, что это также имеет место во многих африканских странах, и Россия увеличила свои инвестиции в 2015 году находится на 15-м месте в списке держателей американского долга (общим размером 92 млрд. долларов). Если США удается удерживать уровень долга, который превышает 19000 млрд. долларов, то есть, почти в 10 раз больше общего государственного внешнего долга развивающихся стран (1800 млрд. долларов), то это потому, что остальная часть мира занимает им деньги, так как счета Казначейства США имеют хороший рейтинг частных рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor 's и Moody' s[3]), которые оплачиваются и контролируются США. Таким образом, США могут продолжать брать дешевые кредиты и финансировать собственный дефицит.

Кроме того, у США есть возможность заимствовать средства из Федеральной Резервной Системы (ФРС - эквивалент центрального банка). Таким образом, из общего государственного долга (19000 млрд), 5300 млн представляет национальный долг правительства Федеральной Резервной Системе. И помните, что такой вариант запрещен в рамках Европейского Союза, где государства-члены не могут заимствовать у своих национальных центральных банков или у Европейского центрального банка, и не имеют никакого другого варианта, кроме как заимствовать средства под высокие проценты у частных банков, которые сами получают очень дешевые деньги от ЕЦБ. Прибыльный бизнес для банков, однако…

http://tlaxcala-int.org/upload/gal_13190.jpg

Наконец, нельзя закрывать глаза и на частные студенческие долги, в основе которых лежит недоступность частной системы образования. Студенческие долги в США в настоящее время составляет более 1200 миллиардов долларов. Эта цифра значительно выше общего государственного внешнего долга стран Латинской Америки и Африки. После обучения многие безработные студенты оказываются в ловушке удушающего долга - это в среднем по 35 000 долларов на каждого (на 2015 год). И этот долг за обучение они изо всех сил стараются выплатить, иногда выплачивая его вплоть до пенсионного возраста. Общественный коллектив “Strike Debt” объединяет задолжавших студентов и поддерживает их в борьбе против банков.

Прмечания

 [1] ATTAC/CADTM Марокко, «Марокканские власти не позволяют марокканской ассоциации ATTAC организовать Всемирную ассамблею сети CADTM, 22 марта, 2016 http://cadtm.org/Les-autorites-marocaines-refusent

[3] Эти агентства советуют инвесторам и занимаются оценкой риска невыплаты по долгам государства, региона, муниципалитета или компании. Стоит напомнить, что за 4 дня до краха Enron в 2001-м, эти агентства присвоили Enron  самый высокий рейтинг, что повторилось и накануне краха Lehman Brothers.





Courtesy of Тлакскала
Source: http://tlaxcala-int.org/article.asp?reference=17677
Publication date of original article: 12/04/2016
URL of this page : http://www.tlaxcala-int.org/article.asp?reference=17785

 

Tags: CADTMЖером ДювальОдиозный долг Закономерные восстанияАльтернативы капитализмуСоциальные движения
 

 
Print this page
Print this page
Send this page
Send this page


 All Tlaxcala pages are protected under Copyleft.